В новом году многие землепользователи и их представители столкнулись с неясностью, неоправданными сложностями в делах об оспаривании кадастровой стоимости.
Кому-то отказали в принятии документов (что не лишает его обратиться с иском повторно), а кто-то даже успел получить отказ в удовлетворении иска.
Виной всему многие юристы считают противоречивость формулировок закона №225-ФЗ от 22.07.2014 г. (поправки в закон «Об оценочной деятельности»), а также определение Верховного суда Российской Федерации № 91-АПГ14-4 от 17 декабря 2014 года, запутавшего ситуацию еще сильнее.
Во-первых, суды рассматривают теперь данные дела в порядке не искового производства, а в порядке производства по делам, вытекающим из публичных отношений. Однако суд не разъяснил, о каком из подвидов идет речь – обжалуется нормативных акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки или решение кадастровой палаты об определении кадастровой стоимости. Видимо, по логике коллегии ВС РФ, это зависит от того, что было основанием для внесения последней информации о кадастровой стоимости в кадастр недвижимости. Все изложенное — тонкая грань, понятная лишь профессионалу, — имеет значение при подготовке к передаче дела в суд, влияет на сроки его рассмотрения.
Во-вторых, если у Вас не оформлено право на землю, Вы столкнётесь с необходимостью дополнительно подтверждать Вашу заинтересованность в оспаривании кадастровой стоимости.
В соответствии с действующим законодательством при оспаривании кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Следовательно, при обращении в суд одними из ключевых являются сведения, содержащиеся в кадастровой справке.